28 апреля - Всемирный день охраны труда



Возвращаться с работы живым и здоровым — естественное право каждого. Однако действительность не всегда совпадает с декларациями. Проблема настолько серьезна, что на нее обратили внимание на мировом уровне. Так в международном календаре памятных дат появился Всемирный день охраны труда — он отмечается ежегодно 28 апреля.

Только вдумайтесь в эти цифры: во всем мире около 2,3 миллиона смертей в год вызывают несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания. Еще 270 миллионов человек получают травмы с временной утратой трудоспособности, а глобальная экономика несет ущерб в размере 4% ВВП.

Уменьшить статистику можно лишь одним способом — профилактикой. Для социальной защиты работников от профессиональных рисков используется механизм охраны труда, закрепленный в законодательстве.

Различие между охраной труда и техникой безопасности


Эти понятия часто путают, однако, на самом деле техника безопасности — лишь малая часть охраны труда. Она устанавливает правила работы на определенном рабочем месте, в конкретной должности или с отдельным оборудованием.

Поясним на примере. Техника безопасности может касаться работы с токарным станком, и ее главная задача — уберечь работника от физических травм при вытачивании деталей. В то же время к системе охраны труда относится целый комплекс мероприятий.

Цель всех этих мероприятий — свести к минимуму или полностью устранить влияние вредных производственных факторов на здоровье и жизнь персонала.


Обязанности работника по охране труда


До сих пор мы в основном говорили о действиях, которые должны выполнять государство и работодатель. Однако сохранение жизни и здоровья работников зависит и от них самих.

Итак, на предприятии каждый сотрудник обязан:

· выполнять требования охраны труда;

· использовать средства индивидуальной и коллективной защиты;

· обучаться безопасным методам и приемам выполнения работ, оказанию первой помощи при травмах;

· немедленно извещать руководителя об опасных ситуациях, несчастных случаях на производстве и об ухудшении состояния своего здоровья;

· проходить обязательные медосмотры.

Также работник должен проходить инструктажи по безопасности труда. Всего их существует пять видов:

1. Вводный. Проводится при поступлении на работу (обязателен и для практикантов). Ответственный за этот инструктаж — специалист по охране труда.

2. Первичный. Ожидает новичков на конкретном рабочем месте, проводит его непосредственный руководитель.

3. Повторный. Обязателен для всех работников, прошедших первичный инструктаж. Периодичность — раз в полгода.

4. Внеплановый. Проводится при изменении нормативных актов по охране труда, установке нового оборудования или для «разбора полетов» после несчастного случая на производстве.

5. Целевой. Этот вид инструктажа обязаны проходить исполнители разовых и особо опасных работ, ликвидаторы последствий чрезвычайных ситуаций, а также участники массовых мероприятий (к примеру, корпоративной спартакиады).


А на что работник имеет право?


На работу мы ходим трудиться, поэтому главное, на что имеет право каждый из нас, — это на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда. Обеспечивать эти условия обязан работодатель.

Так, именно работодатель отвечает за безопасность работников при эксплуатации зданий и сооружений. Он же приобретает средства защиты и проводит за свой счет обязательные медосмотры.

❗ Важно! Отдельные категории работников имеют право на дополнительные гарантии в сфере охраны труда. Речь идет о женщинах и подростках.


Охрана труда женщин


Беременных женщин нельзя направлять в командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и праздничные дни.

Готовитесь к рождению малыша? Работодатель должен снизить для вас нормы выработки или перевести на другую работу, где нет вредных производственных факторов. Все, что для этого нужно, — представить медицинское заключение (справку о беременности) и написать заявление о переводе на легкий труд.

Женщин с детьми в возрасте до 3 лет направлять в командировки и привлекать к названным работам разрешается только с их письменного согласия.


Охрана труда молодежи


Несовершеннолетних работников запрещается привлекать к целому ряду работ с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда. Подростки не смогут устроиться на сталелитейный завод или на шахту, в ночной клуб или алкогольный магазин. Под запретом также вахтовый метод и совместительство.

Кроме того, подростков нельзя отправлять в командировки и просить работать сверхурочно.

Еще один важный момент — продолжительность рабочего времени. Она зависит от возраста работника:

· от 14 до 16 лет: не более 24 часов в неделю;

· от 16 до 18 лет: не более 35 часов в неделю.

Подросток хочет подрабатывать в свободное от учебы время? Тогда продолжительность его рабочей недели сократится вдвое от возрастных норм: до 12 или 17,5 часа соответственно.

Несовершеннолетних разрешено принимать на работу только после предварительного медосмотра. В дальнейшем медосмотр проводится ежегодно, пока юному сотруднику не исполнится 18 лет.

Охрана труда несовершеннолетних подразумевает также удлиненные отпуска — не менее 31 календарного дня. Отпуск можно использовать в любое удобное время.


❗ Если работодатель нарушает ваши права, обращайтесь в Государственную трудовую инспекцию. По вашему заявлению надзорная организация обязана провести проверку.