Что будет с теми, кто уехал из России во время мобилизации, а сейчас возвращается обратно?

Объявление частичной мобилизации в Российской Федерации привело к массовому выезду граждан за границу. Количество уехавших оценивается в десятки и даже сотни тысяч человек.

На днях президент РФ объявил, что частичная мобилизация окончена, однако никакого нормативного документа по этому поводу не подписал. Возникает вопрос, что будет с теми, кто уехал из России во время мобилизации в 2022 году. Последствия отъезда широко обсуждаются в информационном пространстве, тем более, что некоторые из ранее уехавших уже возвращаются обратно.

Уголовное преследование за неявку и уклонение от военной службы

Через неделю после объявления частичной мобилизации сенатор Андрей Климов, являющийся главой Совета Федерации по защите государственного суверенитета, сообщил, что граждане, выехавшие из России без нарушения законодательства, смогут без проблем вернуться обратно в любой момент и подчеркнул, что Россия – правовое государство.

Этот ответ соответствует действующим законодательным нормам. Что будет с теми, кто сбежал из России в 2022 году во время специальной военной операции и мобилизации? Ничего, если при отъезде не нарушен закон. Напомним, что неявка по повестке пока не является уголовно преследуемым деянием и влечет максимум наложение административного штрафа до 3 000 рублей по ст. 21.5 КоАП РФ.

Уклонение от несения военной службы – это преступление по ст. 328 УК РФ, но оно применяется только к игнорирующим повестки в рамках призыва на срочную службу. Но депутаты и сенаторы от Единой России уже собираются внести поправки в УК РФ и предусмотреть уголовную ответственность за уклонение от мобилизации.

Выдача тех, кто уехал в Армению, Грузию, Казахстан, в Евросоюз и т.д. не планируется. Экстрадиция производится только в случае возбуждения уголовного дела и объявления в международный розыск. Это разъяснил глава МИД Казахстана, когда ему стали поступать вопросы, не собирается ли его страна выдавать тех россиян, кто уехал из России в Казахстан. Обычная повестка не является предлогом для экстрадиции.

Иные правовые последствия

Пока никаких правовых последствий отъезда нет, если уехал из России сейчас, не получив повестку. Если повестка уже на руках, возможен штраф по ст. 21.5 КоАП РФ.

Однако есть ряд инициатив о введении последствий для уехавших от мобилизации:

  • в конце сентября в Госдуме было предложено изымать машины у тех, кто уехал в Грузию и оставил авто на границе. Пока никаких законопроектов об этом не вносилось;

  • глава Госсовета Крыма Владимир Константинов предложил признавать уехавших иноагентами, этот статус накладывает определенные обязанности и ряд ограничений по деятельности в РФ;

  • сенатор А. Климов также заявил, что уехавшие из РФ могут попасть под действие закона об иноагентах, если будет признано, что они попали под иностранное влияние или занимаются политической деятельностью и получают средства из-за рубежа;

  • Минфин предложил отнести доходы уехавших и работающих удаленно к доходам, полученным в России, что приведет к повышению ставки НДФЛ для них, как для нерезидентов, до 30%. Сейчас эти доходы считаются как полученные за границей и не облагаются данным налогом. Вопрос пока не решен.

Что будет с теми, кто покинул Россию в это время, покажет будущее. Есть и положительные инициативы. Так, глава Минцифры Максут Шадаев настаивает, что необходимо создавать условия для возвращения IT-специалистов, и показать, что в России «можно спокойно работать».




Источник: Навигатор по законам