ФНПР НАСТАИВАЕТ НА ИНДЕКСАЦИИ ПЕНСИЙ РАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) в очередной раз высказала свою позицию о необходимости возвращения к индексации пенсий работающим пенсионерам.

– Профсоюзы отстаивают позицию об индексации страховых пенсий работающим пенсионерам и перерасчете страховой пенсии по старости, исходя из максимального значения индивидуального пенсионного коэффициента, — заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков на заседании Генсовета Федерации накануне.

По словам лидера национального профцентра, основная часть стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ до 2030 года не выполнена. –

Обеспечение коэффициента замещения трудовой пенсии по старости – до 40% утраченного заработка при нормативном страховом стаже и средней заработной плате. На текущий момент эта цифра составляет 30,8%, — отметил Михаил Шмаков.

Между тем, в третьем квартале 2022 года число работающих пенсионеров в России снизилось более чем на 400 тыс., это минимум с 2004 года, по данным ПФР. На 1 октября 2022 года в России насчитывается 8,1 млн пенсионеров, продолжающих работать. А еще 1 июля их было на 413,6 тыс. больше.

Напомним, что в конце 2020 года на встрече председателя ФНПР Михаила Шмакова с президентом РФ Владимиром Путиным была достигнута договоренность о дополнительном рассмотрении правительством вопроса об индексации пенсий работающим пенсионерам. В ходе встречи с президентом профлидер подчеркнул, что с точки зрения профсоюзов, отсутствие такой индексации – дискриминационная мера по отношению к работающим пенсионерам, что нарушает принципы, прописанные в Конституции.



Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©