Специалист разъясняет. КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И "ВНЕУРОЧКА"...


В соответствии с требованиями обновленных ФГОСов начального общего и основного общего образования, утвержденных приказами Минпросвещения России от 31 мая 2021 года №286 и №287, достижение планируемых образовательных результатов возможно через урочную и внеурочную деятельность.


Формы внеурочной деятельности в рамках реализации образовательной программы определяет образовательное учреждение самостоятельно и должны предусматривать активность и самостоятельность обучающихся, сочетать индивидуальную и групповую работы, обеспечивать гибкий режим занятий (продолжительность, последовательность), переменный состав обучающихся, проектную и исследовательскую деятельность, экскурсии, походы, деловые игры и пр.


План внеурочной деятельности образовательной организации является обязательной частью организационного раздела основной образовательной программы, а рабочие программы внеурочной деятельности, являются обязательной частью содержательного раздела основной образовательной программы.


Внеурочная деятельность направлена на достижение планируемых результатов освоения программы общего образования с учетом выбора участниками образовательных отношений учебных курсов внеурочной деятельности из перечня, предлагаемого образовательной организацией. Осуществляется в формах, отличных от урочной (экскурсии, походы, соревнования, посещения театров, музеев, проведение общественно полезных практик и иные формы).


Формы организации внеурочной деятельности в рамках реализации ФГОС определяет образовательное учреждение самостоятельно. В примерной основной образовательной программе начального общего образования и основного общего образования приведены примеры модулей для реализации внеурочной деятельности, одним из которых является модуль «Классное руководство» (реестр примерных основных общеобразовательных программ на портале https://fgosreestr.ru). В рамках реализации внеурочной деятельности классный руководитель формирует индивидуальный план воспитательной работы (план внеурочной деятельности).


На сегодняшний момент в нормативы финансирования включена оплата 2 часов внеурочной деятельности на всех ступенях обучения, в том числе для реализации проекта "Разговоры о важном".


Источник: #профсоюз_крск#eseur#специалистразъясняет