ПФР и ФСС объединят в единый социальный фонд

Минтруд предложил к следующему году объединить Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) в одну организацию - Фонд пенсионного и социального страхования. Новая структура будет начислять гражданам все социальные выплаты, включая пенсии, пособия по больничному и в связи с несчастными случаями на производстве.

Информационные системы ведомств с данными о получателях мер поддержки будут размещены на одной цифровой платформе. Это упростит назначение выплат (они смогут предоставляться без лишних бумаг и справок по принципам "социального казначейства"), позволит сократить расходы на содержание разрозненной IT-инфраструктуры, пояснили в Минтруде.

В ведомстве отмечают, что все права граждан на меры поддержки после объединения фондов будут сохранены и гарантированы в полном объеме.

Людям станет проще оформить новые выплаты и получить консультации по ним: услуги, которые сейчас предоставляют ПФР и ФСС, будут доступны в единых клиентских службах, по всем вопросам можно будет обратиться в один контакт-центр.

Источник: Российская газета