Профсоюзы необходимо включить в список возможных участников движения «Большая перемена»


ФНПР поддерживает инициативу о создании новой организации для детей и молодежи «Большая перемена». Обсуждение законопроекта состоялось сегодня в рамках общественной экспертизы в Общественной палате РФ @oprf_official. Авторы законопроекта – представители всех фракций Государственной Думы РФ. «Принятие законопроекта позволит выстроить единую политику воспитания детей и молодежи в образовательных организациях, объединениях, движениях, сообществах и клубах, консолидировать и усилить поддержку, оказываемую детям и молодежи, повысить их общественную вовлеченность, выстроить непрерывную траекторию развития их на основе ценностей российского общества», – отмечается в пояснительной записке к проекту федерального закона. На данный момент профсоюзы, согласно тексту законопроекта, исключены из перечня организаций, которые имеют право участвовать в работе движения. Такой подход «…носит дискриминационный характер. Напротив, деятельность профсоюзов отвечает целям движения – профессиональной ориентации, воспитанию трудолюбия и правовой грамотности молодежи», – говорится в предложениях ФНПР, которые были направлены в адрес профильного комитета Госдумы.Профсоюзы активно ведут работу в организациях среднего профессионального образования. «Сегодня в СУЗах именно первичные профсоюзные организации студентов занимаются воспитательной работой очень плотно», – рассказала во время своего выступления в рамках общественного слушания законопроекта руководитель Департамента Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения Александра Шубина. Также участие в заседании приняла председатель Молодежного Совета ФНПР Анастасия Анисимова. Другие основания, согласно которым необходимо включить профсоюзы в список возможных участников движения:

  • Профессиональные союзы и их объединения отнесены в федеральном законе о молодежной политике к субъектам, которые осуществляют деятельность в сфере молодежной политики (п.7 ст 2.),

  • согласно ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», право быть членом профсоюза возникает у гражданина с 14-летнего возраста.

Источник: ФПКК молодежная политика ФНПР