top of page

Помахать флагом и уехать в кадровом лифте?

Зачем профсоюзам обучение, информационная работа и молодежная политика


В конце декабря в Красноярске профсоюзные активисты и зампред ФНПР, главный редактор газеты “Солидарность” Александр ШЕРШУКОВ размышляли, насколько важны «второстепенные” направления профсоюзной работы и как их выдвинуть в “основные”.

Профсоюзам пора сфокусировать внимание на тех направлениях, которые многие руководители до сих пор привыкли считать второстепенными: “информационка’. “молодежка», обучение. То. что много лет назад, в немного другой стране — СССР — и отчасти в других профсоюзах просто не требовало особенных усилий (для ВЦСПС ведь не было проблем с мотивацией и крепостью рядов), сегодня остается на положении обслуживающих, а порой даже и вовсе не обязательных функций. До них и руки в некоторых организациях доходят в последнюю очередь, и ресурсы выделяются по остаточному принципу. Между тем без полноценной информационной работы и цифровизации ни одна приличная организация не выживет, а без грамотной молодежной политики и системы обучения не доживет и до завтра.

Это уже понимает все большее число отраслевых и территориальных структур ФНПР. Но стало ли это мейнстримом?

Символично, что эти темы поднимались на декабрьском заседании Совета Федерации профсоюзов Красноярского края (ФПКК). которая стабильно идет в авангарде ФНПР по информационной работе (достаточно отметить, что Красноярье — единственный регион в стране. выполняющий и даже превышающий установленную съездом ФНПР норму подписки на центральную профсоюзную газету). В заседании Совета участвовал заместитель председателя ФНПР, главный редактор газеты “Солидарность’ Александр Шершуков.

Среди вопросов повестки значились годовые итоги работы с молодежью и профсоюзного обучения в учебном центре ФПКК. Судя по приведенным фактам и цифрам, оба этих направления (как и информационная работа) содержатся, скажем так. не в черном теле. Больше чем на треть (36.5%) ряды красноярских профсоюзов состоят из молодых людей (до 35 лет). Они представляют собой деятельную, а часто и творческую силу в информационно-агитационных и коллективных акциях профсоюзов. Старшие товарищи, в свою очередь, активно их обучают и сопровождают по жизни, в первую очередь по профсоюзной, само собой. Обучение же проводится главным образом при участии Восточно-Сибирского регионального учебного центра профсоюзов. Здесь работает (уже 12 лет) Школа молодого профсоюзного лидера, проводится обучающий модуль по молодежной политике для “новобранцев’, реализуются другие образовательные и разноформатные проекты молодежного совета ФПКК.

— Завтра с профсоюзом — это всегда хорошо! — с энтузиазмом завершил доклад харизматичный молодежный лидер ФПКК Андрей Коваленко.

Учебный центр, кроме тесного сотрудничества с федерацией и ее молодежным советом, закрывает потребности членских организаций в обучении профактива по различной тематике. В нем разработано 30 программ и тематических семинаров для профсоюзных кадров и актива. В 2022 году на 89 семинарах центра обучилось свыше 2400 человек. Чему именно и кто конкретно учился — объяснила участникам заседания заместитель директора центра по учебно-методической работе Наталья Кошелева.

Отметим, что в ноябре теперь уже прошедшего года Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов отметил 60-летний юбилей, в связи с чем (но главным образом по причине успешной работы, конечно) его директору Евгению Сафронову здесь же. на заседании Совета. Александр Шершуков вручил почетную грамоту ФНПР.

И если уж пошел разговор о юбилеях, то кстати упомянуть и о другой круглой дате красноярских профсоюзов. В 2022 годе исполнилось 20 лет со дня рождения краевого приложения к газете “Солидарность». Красноярский выпуск стал первым и единственным успешным опытом такого информационного партнерства. Пожалуй, даже лучше сказать — братства. И главный редактор “Солидарности» не упустил случая поздравить с этим событием своего красноярского коллегу — бессменного редактора краевого выпуска Валерия Хоботкова. Который, заметим, стал дважды героем дня (Совет избрал Хоботкова заместителем председателя Федерации профсоюзов Красноярского края, единогласно поддержав предложение лидера ФПКК Олега Исянова).

В своем выступлении Александр Шершуков обозначил основные векторы развития наиболее актуальных направлений профсоюзной работы.

— Информационная работа, “молодежка». обучение иногда рассматриваются профсоюзами как темы “второстепенные». только поддерживающие “основные» направления. И отношение соответствующее: пусть, мол. ребята выйдут, помашутфлагами. Но в действительности информационная работа — это влияние на сознание людей, на их убежденность, готовность поддержать профсоюзы. А молодежная работа — это выход на кадровую политику организации. Здесь я категорически против терминологии, по которой профсоюзы — кадровый лифт (“сели на первом, вышли на пятом, сказали спасибо»). Мы не выращиваем людей для других структур. Мы рассчитываем, что они найдут себя внутри нашей структуры. — говорил зампред ФНПР

В области работы с молодежью ФНПР уже сделала конкретные шаги. Программа “Стратегический резерв» заработала в обновленном формате, цель которого — не загребать “широким бреднем», а через обучение и отбор находить людей, действительно желающих и способных расти в профсоюзах.

— Но если внутреннюю тематику “молодежки» мы пытаемся выстраивать, то с внешней есть проблемы. — посетовал Шершуков. — У ФНПР подписано соглашение с Росмолодежью, но та преимущественно увлечена обучением предпринимателей и креативными индустриями, а не более насущными потребностями. И все же в закон “О молодежной политике в РФ’ по нашему настоянию наконец включили профсоюзы как субъект, осуществляющий молодежную политику, чего не было раньше. И это основание, чтобы работать с госорганами на уровне территорий.

Если говорить о профсоюзном образовании. то это все еще неподнятая целина.

— Учебные центры профсоюзов в регионах. в которых они сохранились, сегодня вынуждены зарабатывать деньги для выживания. Профактив учится, но не по единым программам. Подготовка профсоюзных преподавателей — отдельная проблема. Причем это вопросы не только к образовательным учреждениям, а к самой профсоюзной структуре, к нам как заказчикам. — пояснял Шершуков.

Чтобы исправить “пороки системы», надо начать сверху. Главным заказчиком профсоюзного образования по единым программам должна выступать ФНПР. Совместно с Институтом профсоюзного движения АТиСО должны быть выработаны единые методические комплексы, базовые программы, на которые уже может накладываться отраслевая специфика.

Порядок нужно наводить и в финансировании профсоюзного обучения. До 6% профбюджета. которые рекомендовано тратить на профсоюзное образование. сегодня тратят кто на что горазд, в зависимости от предпочтений конкретного профсоюзного руководителя.

— Этими 6% сегодня может оплачиваться совершенно разная тематика (и ‘История профдвижения», и “Профессиональное выгорание’, и “Тайм-менеджмент») и разным преподавателям — как из профсоюзных школ или учебных центров, так и заезжим “бременским музыкантам’, которые, каждый в меру своего понимания, рассказывают людям, что такое профсоюзы. А должны учитываться лишь те средства, которые приходят в профсоюзные образовательные структуры на обучение по сертифицированным профсоюзным программам, и лишь преподавателям, сертифицированным внутри профсоюзной образовательной системы. Мы находимся в самом начале пути к централизованной системе обучения в рамках ФНПР. Но намерены по нему идти. — заверил Александр Шершуков.

Ирина Середкина, «Солидарность. Красноярский выпуск» №1-2 — 2023

Источник: Солидарность. Красноярский выпуск 2023


bottom of page