Первые звоночки. Новые законы сентября


Многие законы, вступающие в силу в сентябре, так или иначе касаются трудовой деятельности россиян. И, как ни удивительно, с Днем знаний это, как правило, не связано.





К ВАШИМ ГОСУСЛУГАМ

С 1 сентября работодатели смогут совершать кадровый документооборот через портал «Госуслуги». Этот сервис в последние пару лет вообще приобретает все большее значение для социального окормления россиян. Там появилось много чего – от оформления компенсации затрат на ипотеку и выплат пенсионных накоплений до «социальной газификации».

Что касается электронного кадрового документооборота, то соответствующий закон был принят еще в прошлом году и заработал с минувшего января. Разница с новым законом в том, что прежде вести этот самый оборот можно было только через портал «Работа в России» либо некий ресурс самого работодателя. Теперь «Госуслуги» занимают и эту позицию. Не сказать – «отбирают», но будет интересно посмотреть, долго ли впоследствии работодателям разрешат иметь свои «электрокадровые» ресурсы и не будет ли похоронена «Работа в России». В том смысле, что государство редко заинтересовано в конкуренции с чьей-либо стороны, а личные данные – ценный ресурс.

И главный вопрос, наверное, даже не в том, смогут ли технически «Госуслуги» модерировать все стороны нашей жизни от маткапитала до установки надгробия, а в том, останется ли вообще со временем у россиян возможность не класть все яйца в одну корзину.

ДЕБЮРОКРАТИЗАЦИЯ – ЭТО (ЗВУЧИТ) ГОРДО

И все-таки нельзя уж совсем ничего не сказать о школьных учителях. Тем более что парламент преподнес им к новому учебному году такой подарок: их освободят от излишней бумажной работы. А излишняя бумажная работа – это знаете какая? Это которой не будет в «специальном перечне», который издаст Минпросвещения. Обещают, что перечень будет «четкий». А вот будет ли он содержать меньше пунктов, чем нынешний «нечеткий», - не сообщается.

Хотя еще в мае этого года «Парламентская газета» писала: «перечень отчетов педагогов хотят сократить с 49 до трех». Но!

Зато уже известно, что правительственный список обязательной к производству бюрократии не будет исчерпывающим. Потому что региональные власти смогут дополнить его своими пунктами. Но уж зато сверху этого – ни-че-го! «Все остальные бумаги преподаватели смогут не заполнять», – обнадеживают их на сайте Госдумы. Правда, доживут ли они в своем статусе «до понедельника», в наших реалиях тот еще вопрос.

ЗА ЩИТОМ ИЛИ ПОД ЩИТОМ

Кстати, о персональных данных. За нарушение еще одного нового закона продавцам товаров и услуг грозят пусть и небольшие, но штрафы. Речь идет о ситуациях, когда вместе с покупкой вам пытаются, извините за сленг, впарить необходимость поделиться своей электронной почтой или номером телефона. Так вот, «когда по закону это не обязательно» (а между нами, это почти всегда, поскольку нужно для получения рекламы и бонусов, а не самого товара), отказать в покупке или услуге вам не смогут. А если попытаются, то заплатят штраф: должностное лицо (читай – продавец) до 10 тысяч рублей, юридическое (читай – хозяин лавки) – до 50 тысяч рублей. Правда, не вам, а государству.

«Прежде всего это касается онлайн-магазинов. Если покупатель не хочет сообщать сотрудникам обычного или интернет-магазина свое полное имя, номер телефона и банковской карты, электронную почту и домашний адрес, ему не смогут отказать в покупке», – приводится на сайте Госдумы комментарий спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина.

Интересно было бы посмотреть на первый иск к какому-нибудь онлайн-магазину, когда тот не станет продавать товар без привязки аккаунта покупателя к банковской карте. Ведь иначе расчет пришлось бы производить почтовым переводом либо курьерской почтой. Или этот закон – как раз результат лоббистских усилий почтовых операторов?..

К слову, еще один закон в случае, если договор купли-продажи заставляет вас покупать другой товар или услугу в нагрузку к тому, что вам нужно, признает сделку ничтожной. По идее, деньги вам вернут. Но и нужного товара вы отдельно у этого продавца не получите.


Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © https://solidarnost.org/articles/pervye-zvonochki.html