Пенсионный фонд и соцстрах объединят в 2023 году



С 2023 года в стране появится новый государственный внебюджетный Фонд пенсионного и социального страхования РФ, или Единый социальный фонд, как его окрестили в прессе. Об основных аспектах его создания, а также о том, как не допустить безработицы и падения доходов, говорили 25 марта на заседании Российской трехсторонней комиссии.

СУТЬ ЗАКОНОПРОЕКТА

С 1 января 2023 года в стране вместо двух фондов (Пенсионного и Социального страхования) заработает единый Фонд пенсионного и социального страхования РФ. Технически он будет создан на базе Пенсионного фонда путем присоединения к нему соцстраха. Единый социальный фонд, как его уже начали называть для простоты, станет правопреемником предыдущих.

- При этом мы сохраняем ИНН, ОКАТО, все, что есть за фондами. Мы сохраним преемственность выплат, чтобы никто из граждан и не почувствовал, будто что-то изменилось. Сотрудники из одного и второго фонда сохранят свои рабочие места, - заверил на заседании РТК 25 марта статс-секретарь - замминистра труда Андрей Пудов.

Все это задумано “в целях оптимизации структуры Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ, централизации установления пенсий и иных социальных выплат, а также сокращения существующих издержек”. Причем для определения правого статуса предлагается закрепить отдельную организационно-правовую форму - государственный внебюджетный фонд.

В Федерации независимых профсоюзов России указывают, что создание нового типа социальной организации предполагает и формирование соответствующего законодательства, регулирующего его деятельность. Но законопроект предполагает “внедрение” новой организации в старую нормативную базу, которая не вполне соответствует целям и задачам обязательного социального страхования и не регулирует некоторые важные вопросы. Председатель ФНПР Михаил Шмаков сравнил это с наливанием нового вина в старые меха.

Впрочем, по принципиальным вопросам деятельности нового фонда у соцпартнеров разногласий нет. Андрей Пудов рассказал, о чем стороны договорились на заседаниях рабочей группы. Все принципы были зафиксированы в проекте федерального закона:

- А именно - каждый из видов социального страхования является самостоятельным; запрет перекрестного финансирования; сохранение идеологических подходов, связанных с оказанием услуг застрахованным. Сохраняем все точки присутствия единого фонда во всех районных управлениях, сохраняем численность людей. Мы договорились об органах управления фондом - имеется в виду наблюдательный совет и правление. Договорились о компетенциях этих органов, о том, как они взаимодействуют, как осуществляется управление фондом, как организуются территориальные управления.

СОГЛАСОВАНИЯ

Пудов рассказал, что на встрече главы Минтруда Антона Котякова с главой Минфина Антоном Силуановым было достигнуто принципиальное согласие по ключевым вопросам функционирования фонда. Но одно идеологическое разногласие осталось: касательно перекрестного финансирования. Минтруд (и соцпартнеры) против этого, а вот у Минфина иное мнение.

- Что касается согласований с теми органами, которые будут нам помогать с преемственностью при реорганизации фонда, а именно: ФНС, Росимущество, Росреестр и другие, нам они дали полное согласование, - пояснил Пудов и добавил, что на следующей неделе ведомство уже хотело бы представить законопроект на рассмотрение в правительство.

Михаил Шмаков возразил, что законопроект после согласования с федеральными органами исполнительной власти и перед внесением в правительство должна повторно рассмотреть профильная рабочая группа РТК.

- Это нужно, чтобы мы понимали, что вносится согласованный законопроект, а не доработанный различными федеральными органами исполнительной власти, которые могут исказить его, - пояснил он, с чем согласился и глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

У Шохина свои опасения. Бизнес в основном поддержал законопроект, но обратил внимание на ряд важных норм, которые должны быть закреплены в документе:

- Норма о том, что бюджет государственного внебюджетного фонда формируется по каждому виду социального страхования отдельно, что обеспечивается целевое использование их средств, что не допускается использование одного вида социального страхования для покрытия дефицита другого вида. Об этом мы договаривались, и хотелось бы, чтобы в законе это сохранилось.

Что касается единого тарифа, то Минтруд уже представил соответствующий законопроект на рассмотрение рабочей группы РТК. На следующей неделе он будет обсуждаться. В частности, там идет речь о создании единого круга застрахованных лиц для всех трех внебюджетных фондов, а также единого порога, от которого будут рассчитываться выплаты застрахованным.

В профсоюзах предварительно идею единого тарифа поддерживают, поскольку она устраняет тот дисбаланс на рынке труда, который в настоящее время существует, когда по причинам, не связанным с производством, людей переводят с постоянных контрактов или трудовых договоров на гражданско-правовые договора.

- Единый тариф во многом снимет эту проблему, - полагает Шмаков.

БОРЬБА С БЕЗРАБОТИЦЕЙ

На заседании РТК прозвучало несколько предложений касательно улучшения материальной жизни россиян и предотвращения безработицы. Так, в проекте постановления правительства РФ “Об особенностях регулирования трудовых отношений в 2022 году” предлагается до конца этого года установить право работников организаций, находящихся в простое, на заключение срочного трудового договора и трудовую деятельность у другого работодателя. При этом действие ранее заключенного договора приостанавливается, но не прерывается.

Это позволит получать “полную” зарплату, а не две трети тарифной ставки. Соцпартнеры одобрили предложение, но Александр Шохин полагает, что такой меры будет недостаточно и придется принимать дополнительные решения в этой сфере.

В свою очередь Михаил Шмаков предложил распространить действие соглашений в сфере труда на всех работодателей, независимо от их участия в объединениях работодателей:

- Сейчас кризисные времена, и мы должны принимать кризисные меры, - добавил он. Правда, это было лишь предложением вне повестки заседания, и бизнес никак его не прокомментировал.

Также для финансовой и моральной поддержки россиян Шмаков предложил снизить акцизы на топливо. Он напомнил, что в розничной цене российского бензина акцизы занимают до 30%, а все налоги и сборы в совокупности - до 70%. -

В качестве антикризисной меры можно было бы наполовину снизить акцизы. Это было бы и моральным, и финансовым подспорьем всем гражданам, - считает он.

Кроме того, в ФНПР предлагают изменить методику установления прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. Действующая сейчас методика основывается на медианной зарплате и медианных доходах. По мнению профсоюзов, она хороша для стабильного состояния экономики.

- С нашей точки зрения, сейчас нужно вернуться к предыдущей методике. Хоть она и критикуема всеми, но основывается на расходах граждан. Давайте временно вернемся к ней в связи с инфляцией и подорожанием продуктов питания.

Председатель ФНПР предложил при определении минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума ориентироваться на потребительскую корзину.

- Мы все будем смотреть за одним показателем - показателем, который называется инфляция, - ответила ему вице-премьер Татьяна Голикова, завершая заседание РТК.



Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © https://solidarnost.org/articles/dvoe-iz-lartsa.html