Новый закон о включении службы по призыву в стаж для досрочного выхода на пенсию

Время прохождения армейской службы, как по призыву, так и по контракту, засчитывается в страховой стаж гражданина, но с определенными особенностями. Кроме того, в ФЗ-400 внесены актуальные изменения по льготному исчислению стажа участников СВО, в том числе, они касаются мобилизованных граждан.

Вопрос расчета стажа для назначения пенсии урегулирован в ФЗ-400. В ст. 11 указаны период работы, которые включаются в страховой стаж – это периоды, за которые уплачивались страховые взносы. В ст. 12 перечислены иные периоды, которые также принимаются во внимание ПФР. Служба в армии по призыву названа в статье первой.

Армейская служба учитывается для расчета стажа при назначении пенсии со следующими особенностями:

  • в соответствии с ч. 2 ст. 12 ФЗ-400 она засчитывается в страховой стаж только в том случае, если службе предшествовали и за ней следовали периоды трудовой деятельности с оплатой страховых взносов;

  • армейская служба учитывается при назначении всех видов стажей, трудового (с 2002 года он утратил решающее значение при назначении пенсии, но используется при определенных связанных с ней расчетах), льготного, страхового. Входит ли служба по призыву в страховой стаж 42 года? Да, входит, ранее при расчете такого стажа учитывались только трудовая деятельность и периоды больничного, но 4 ноября подписан закон ФЗ-419 о включении службы по призыву и периода участия в СВО в данный льготный стаж;

  • обычно для расчета стажа берется фактическая календарная протяженность армейской службы, но бывают и исключения.

Службу по призыву включили в стаж для досрочного выхода на пенсию по новому закону. ФЗ-419 вступил в силу со дня публикации, 4 ноября, и распространил свое действие на взаимоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года.

Такие поправки обсуждались давно. Законодатели подчеркивают, что изменения в закон устраняют правовое неравенство между служившими по призыву и теми гражданами, кто имел возможность вместо армейской службы осуществлять трудовую деятельность.

Новый закон о включении службы по призыву в стаж для досрочного выхода на пенсию в 2022 году – это федеральный закон ФЗ-419 от 04.11.2022г. Он вносит поправки в ФЗ-400, основной «пенсионный» закон, в котором теперь эти нормы также отражены.

Новый федеральный закон ФЗ-419 от 04.11.2022г., размещенный на портале правовых актов сразу 4 ноября, также установил, что при расчете страхового стажа учитывается период участия в СВО в период прохождения военной службы. При этом данный период засчитывается в двойном размере, при определении размеров пенсионного обеспечения индивидуальный пенсионный коэффициент тоже удваивается.

Получат ли участники СВО статус ветеранов боевых действий?

В соответствии с действующим законодательством, статус ветерана боевых действий присваивается лицам, которые несли службу в процессе ведения активных военных действий. К участникам боевых действий относятся все граждане, участвовавшие в военных конфликтах.

Конкретный перечень таких лиц, военных конфликтов и операций установлен в ФЗ-5. Категории лиц указаны в ст. 3, а вот перечень горячих точек в приложении к закону. В разделе 3 приложения с марта 2022 года указаны участники спецоперации в ДНР и ЛНР (норма применяется с 24 февраля).


Источник: Закон Навигатор - обзоры законов и законопроектов