“Навигаторы детства” или комиссары?


Советники директоров школ по воспитательной работе - кто они и что будут делать.

В сентябре 2022 года в школах, техникумах и колледжах 35 регионов РФ появятся “советники директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями”. А в 2023 году практика распространится на все регионы. Новая должность вызвала массу вопросов, однако не на все из них получены развернутые ответы. Впервые о советниках заговорили еще в 2021 году, когда в 10 регионах стартовал соответствующий пилотный проект. Вместе с представителями профсоюзов и педагогами “Солидарность” разбиралась, как будут работать “советники по воспитанию”.

ЧТО ПРОИСХОДИТ

Должность советника, которая вводится с сентября 2022 года в образовательных организациях ряда регионов, можно считать попыткой по-новому решить старую задачу - воспитание учащихся. Вроде бы школа всегда воспитывала, но законодательно “воспитание” вернули педагогам с 1 сентября 2020 года при внесении поправок в федеральный закон “Об образовании”, а действовать эти нормы начали с 2021 года.

Чтобы наполнить содержанием воспитательную работу, Министерство просвещения и Российское движение школьников (ФГБУ “Российский детско-юношеский центр”) в рамках проекта “Патриотическое воспитание граждан РФ” инициировали создание новой должности для образовательных учреждений.

В качестве варианта рассматривалось расширение функционала существующих специалистов, но, как пояснили “Солидарности” в профсоюзе работников образования, новые обязанности предполагают ответственную, большую и сложную деятельность, для которой больше подходит отдельная должность.

Кроме функционала следовало сформулировать и статус специалиста. В ходе консультаций, в которых участвовал и профсоюз, было принято решение разработать для “советников” квалификационные требования взамен длительной процедуры создания профстандарта. Таким образом удалось максимально быстро ввести “советников” в номенклатуру должностей педагогических работников и руководителей образовательных организаций. Это было сделано соответствующим постановлением правительства, пояснили в профсоюзе.

Как результат, на 25 мая 2022 года в регионах работали 2794 советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, сообщили “Солидарности” в Российском движении школьников.

СЛУХИ И ОПАСЕНИЯ

Стремительное, по бюрократическим меркам, введение должности породило слухи и опасения, которые можно поделить на две части: организационные и идеологические.

В организационном плане у педагогов и родителей больше всего опасений вызывало взаимодействие новых советников с теми педагогами, которые частично уже отвечали за воспитание - прежде всего с классными руководителями и заместителями директоров по воспитательной работе, а также социальными педагогами. Немало вопросов вызывало обучение самих советников и программы, которые советники, по идее, должны разрабатывать.

В кулуарах педагоги высказывают и другие соображения - не станут ли советники “особистами”, контролирующими идеологическое соответствие педсостава “линии партии”.

Схожие опасения высказывают и родители, но гораздо более резко. На родительско-учительских сайтах немало подобных реплик: “Слушайте, в школе столько административных работников, куча замов по воспитательной работе и прочих надзирателей, теперь будет еще один?”, “Никогда бы не хотела, чтоб к моему ребенку кто-то лез с “воспитанием”. А отрабатывать свою зарплату этим дармоедам-воспитателям придется. Лучше бы учителям прибавили...”.

ПРОБЛЕМЫ ОФОРМЛЕНИЯ

С точки зрения профсоюзных специалистов, проблем хватает, но не в служебных взаимоотношениях. Как объясняет председатель Ставропольской краевой организации Общероссийского профсоюза образования Лора Манаева, тут говорить о серьезных трудностях не стоит, поскольку “это пилотный эксперимент, сейчас как раз идет апробация таких вопросов”.

По ее мнению, необходимо решить вопросы, связанные со статусом новой должности и социальной защищенностью специалистов, которые станут советниками по воспитанию. В частности, нужно на федеральном уровне тщательно проработать вопросы с зарплатой, льготным отпуском, правом на досрочную страховую пенсию и другими “педагогическими” льготами.

Сейчас для советников предусмотрена из федерального бюджета оплата в размере 15 тысяч рублей. Это неплохие деньги для работы по совместительству, но “любое совмещение дает не лучший результат”, делится наблюдениями Лора Манаева.

Ставропольский край входит в число первых 10 регионов, где обкатывался “пилот”, и педагоги опробовали новый подход в “боевых” условиях. Действительно, если для небольшой сельской школы совместительство приемлемо, то в крупных городах нужен отдельный сотрудник - для этого и была создана должность.

Судя по информации специалистов, пресловутые 15 тысяч рублей - не окончательная итоговая ставка советника. Это оплата, или оклад, рассчитанная на основе бюджета, выделенного на период “пилота”. Пока же учебные заведения могут сами решать, как распределять сумму. Тем более среди тех, кто занимает должность советника, могут быть и штатные сотрудники школы, и внештатники, и даже волонтеры, которым необходимо пройти обучение, организованное Минпросвещения в лагере “Артек”.

Пилотная схема финансирования программы действует за счет средств федерального проекта “Патриотическое воспитание граждан РФ” национального проекта “Образование”. В 2022 году на это выделено более 788 млн рублей. Столько же придется на 2023 и 2024 годы.

Как пояснили “Солидарности” в Российском движении школьников, по итогам обучения советники трудоустроены на основное место работы либо по внешнему совместительству в ФГБУ “Росдетцентр”.

Важный момент - советники являются полноценными сотрудниками школы и работают с детьми, опираясь на примерный календарный план воспитательной работы и концепции от специалиста федерального офиса.

Кадры отбирают с помощью конкурса “Навигаторы детства”. Как подчеркивают специалисты РДШ, всероссийский конкурс “Навигаторы детства 2.0” в рамках федерального проекта “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации” национального проекта “Образование” запущен, активно развивается и теперь в 45 регионах России.

На первом этапе одной из проблем, как и ожидалось, стало взаимодействие и взаимопонимание новых советников с уже сложившимся педагогическим коллективом.

Организаторы стараются решить и этот вопрос. Так, коллегам в регионах, где должность только вводится, будут помогать советники, которые уже получили практический опыт, участвуя в “пилоте”.

ВОПРОСЫ СОДЕРЖАНИЯ

Значительная часть опасений, связанная с содержанием работы “советника по воспитанию”, относилась к возможному контролю за “правильностью мышления”, поскольку в прессе инициатива Минпросвещения не раз связывалась с протестной активностью молодежи и вовлечением школьников в несогласованные акции. Специалисты профсоюза и ведомства с такой оценкой не согласны, хотя и у них есть определенные опасения. Часть выразила в своем выступлении Валентина Матвиенко: “Не надо думать, что если мы во всех школах введем советника директора по воспитательной работе, то у нас все будет хорошо с воспитанием. Это очень поверхностный и неправильный подход”.

Действительно, превратить воспитательную работу в машину по созданию радужной отчетности очень легко - достаточно вспомнить пионерию и комсомол позднесоветского периода. И здесь, по мнению Лоры Манаевой, крайне важна работа руководителя учебного заведения:

- Если руководитель серьезно подходит к этой теме и правильно разрабатывает свои программы развития и воспитательной работы, тогда все четко и ясно, кому что делать. Поэтому, мне кажется, нужно начинать обучение с руководителей, даже с педвузов. Надо, прежде всего, учить учителей.

Опрошенные “Солидарностью” специалисты единогласны в том, что введение новой должности может серьезно помочь педагогам, если будет реализована основная цель - организация действительно интересной и полезной, неформальной воспитательной работы, формирование работоспособной связи с детскими общественными объединениями.

Об этом говорят и результаты социологического опроса, проведенного ВЦИОМ в начале декабря 2021 года по итогам трех месяцев работы советников в пилотных регионах, 44% опрошенных родителей школьников 5 - 11-х классов полагают, что такой специалист, как советник по воспитательной работе, нужен школе, и 39% отмечают, что данный пилотный проект положительно повлиял на воспитательную работу в школах.

По итогам 2021 - 2022 учебного года 8 672 526 детей участвовали в мероприятиях навигаторов детства, а также было привлечено 409 412 родителей.

СПОСОБЫ ВЛИЯНИЯ

Решение распространить деятельность советников на 35 новых регионов говорит о том, что воспитательную работу государство считает приоритетным направлением. Происходит своего рода революция, - отмечают в профсоюзе. И подчеркивают момент, который упускают критики проекта. Ведь новые регионы означают вовлечение населения в обсуждение проекта. Сейчас нет жестко утвержденных программ - учебные заведения, родители, школьники, педагоги в равной степени могут влиять на их содержание. Главное - чтобы было такое желание.

Необходимо доносить свои предложения по воспитательной работе до тех, кто в школе уже с этим работает: администрации, советника, если он есть. Сейчас оптимальный период, чтобы определить эффективный ход работы и пути взаимодействия.

Кроме обращений к руководителям школ самый результативный способ повлиять на проект - адресовать предложения и запросы к организаторам, то есть Министерству просвещения и Российскому движению школьников.

Отраслевой профсоюз заинтересован в реализации проекта и готов изучить, как он работает. Важно, чтобы все участники воспитательной работы помогали друг другу и новшество не стало бы бесцельной нагрузкой для классных руководителей.

Кстати, у детей возможность напрямую оценить работу советников уже есть, это премия “Новая философия воспитания”. Первая церемония награждения состоялась на Большом школьном пикнике в мае 2022 года. Премия в пяти номинациях, по замыслу организаторов, вручается самым лучшим советникам, которые в школе для ребенка стали проводниками между детством и профессионализмом.

Сейчас важно активное участие всех заинтересованных сторон, обмен информацией и учет мнений. Как-никак, речь не просто о “навигаторах детства”, а о создании пути в будущее.

“А”-СПРАВКА

Новая должность

Должность советника по воспитательной работе введена Постановлением правительства РФ от 21.02.2022 № 225 “Об утверждении номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций”.

Полностью название новой должности звучит как “советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями”.

Федеральный проект “Патриотическое воспитание”

Проект призван обеспечить функционирование системы патриотического воспитания граждан РФ через развитие воспитательной работы в образовательных организациях общего и профессионального образования, проведение мероприятий патриотической направленности. Финансирование из федерального бюджета - 13,6 млрд рублей.

К 2024 году планируется достичь следующих показателей:

- 24% граждан России должны быть вовлечены в системы патриотического воспитания;

- 3 млн детей вовлечены в деятельность Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации “Российское движение школьников”;

- 1,75 млн детей вовлечены в деятельность детско-юношеского военно-патриотического общественного движения “Юнармия”.



Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © https://solidarnost.org/articles/navigatory-detstva-ili-komissary.html