Мир, труд, май: истоки праздника и мировые традиции

Первомай! Уже больше 130 лет этот весенний праздник есть в календаре многих стран. Называли его по-разному — День международной солидарности трудящихся, День весны и труда, День Интернационала. В историю нашей страны праздничная традиция пришла еще в 1890 году. Именно тогда в Варшаве пролетариат Российской империи впервые отметил 1 Мая.



Как всё начиналось?

1 мая 1886 года чикагские рабочие вышли на митинг — люди обращались к правительству с требованием улучшить условия труда: установить 8-часовой рабочий день вместо 12-15-часового, повысить заработную плату, прекратить эксплуатацию детского труда.

Забастовки проходили в Нью-Йорке, Детройте и других городах, но самой горячей точкой на карте Соединенных штатов оказался именно Чикаго. 4 мая после массовых увольнений чикагские рабочие объявили вторую забастовку. Потом был митинг на Хеймаркет-сквер — анархисты заверили, что акция будет мирной, но человек из толпы бросил в людей бомбу. Погибло несколько рабочих, десятки людей были ранены, пострадали полицейские.

Через несколько лет, летом 1889 года, Парижский конгресс II Интернационала постановил проводить ежегодные демонстрации 1 мая — в честь тех, кто пострадал и погиб, борясь за правое дело, на чикагском Хеймаркете.

За 30 лет до событий в США уменьшить часы работы просили граждане Австралии — и это им удалось. Первый в мире марш рабочего движения за 8-часовой рабочий день прошел 21 апреля 1856 года в Мельбурне. Мероприятие ждал хэппи-энд — власти прислушались к требованиям людей и сократили рабочее время до 8 часов в день, а зарплату при этом решили оставить прежней.

Первомай в Российской империи, СССР и современной России

В 1891 году революционер Михаил Бруснев со своими соратниками провел первый митинг в Санкт-Петербурге. В сходке участвовал рабочий класс. Спустя годы, уже после событий Октябрьской революции в 1917 году, праздник приобрел официальный статус и стал называться «День Интернационала». В том же году прошел и первый в истории СССР парад, посвященный Первомаю. А спустя 9 лет, летом 1928 года, официальными праздничными выходными были объявлены целых два дня — 1 и 2 мая.

И, если сейчас мы все привыкли видеть военную технику и самолеты на Параде Победы 9 мая, то раньше воздушные парады с легендами советского авиастроения проводились именно на Первомай.

1970-й год — еще одна знаменательная веха в истории праздника — теперь первые дни мая официально называются Днями международной солидарности трудящихся.

Праздник традиционно носил сугубо политический оттенок — на первомайские демонстрации граждане приходили с портретами именитых политиков и передовиков производства. Первомай воспевал революционеров, был настоящим символом народного равенства. Это был по-настоящему праздничный весенний день, когда радовались все — взрослые и дети, старики и молодежь. Но люди не забывали и о традиционной идее — ведь демонстрации проводились, чтобы выразить солидарность с рабочими по всему миру.

С течением времени и со сменой эпох в стране политический оттенок праздника сошел на нет. С 1992 года он даже сменил имя и стал называться «Праздник весны и труда». После многочисленных тяжелых споров и оппозиционных митингов с печальным исходом для большинства людей нашей страны Первомай остался традиционным дополнительным выходным, который любят и празднуют во многих семьях.

Кстати, традиционные первомайские шашлыки, которые мы все так любим, — появились еще до революции. 1 мая по всей стране проходили маёвки с семейными посиделками, пикниками и прогулками на природе. Правда, вскоре они стали носить еще и оппозиционный характер. Под видом безобидных пикников начали проводить нелегальные собрания рабочих. Сходки были запрещены на государственном уровне и преследовались полицией.

Солидарность трудящихся во всем мире

Сегодня День международной солидарности трудящихся отмечают больше 140 стран, но не везде праздник проходит в начале мая. В самих США и Канаде, например, International labour day принято отмечать в первый понедельник сентября — когда на смену летним каникулам приходит сезон учебы и работы.

День труда, или День Рэндола Фоукса — национальный праздник Багамских Островов, который отмечается в первую пятницу июня, чтобы устроить длинные выходные. Первый месяц лета выбран не случайно — 7 июня 1942 года здесь тоже произошла масштабная забастовка рабочих. Во время праздника в столице страны Нассау тысячи людей приходят посмотреть на парад — шествие украшают музыканты и танцоры в красочных национальных костюмах. Завершается праздник традиционным выступлением политических деятелей и представителей власти.

В Канаде День труда, или Fête du Travail по-французски, тоже является государственным праздником и отмечается в первый понедельник сентября с 1894 года. Парады в этот день обычно организуются профсоюзами. А пикники, развлечения и общественные мероприятия с запуском фейерверков устраивают и обычные люди, для которых длинные сентябрьские выходные — еще один приятный повод отвлечься от рабочей рутины перед началом осеннего сезона.

В Новой Зеландии День труда традиционно отмечается в четвертый понедельник октября. С 1900 года праздник считается государственным. Интересно, что раньше в разных провинциях он отмечался в разные дни. Судовладельцы стали жаловаться — моряки берут огромный отпуск, проводя один День труда в одном порту, а другой — в следующем. В итоге правительство устранило эту лазейку — с 1910 года праздник отмечается по всей стране в один и тот же день.

А вот 1 Мая в качестве официального праздника отмечают в Австрии, Мексике, Греции, Латвии, Нигерии, Германии, Сингапуре, Венгрии, Чехии, Мексике, Таиланде, Малайзии, Бразилии, Франции, Турции и множестве других стран.


Источник: РОССИЙСКИЙ УЧЕБНИК

https://rosuchebnik.ru/material/mir-trud-may-istoki-prazdnika-i-mirovye-traditsii/