Какие права есть у членов профсоюзов?

Члены профсоюзов могут участвовать в принятии решений по компании, которые относятся к трудовым отношениям. В Трудовом кодексе закреплен ряд вопросов, по которым работодатель обязан учесть мнение профсоюза. К ним относятся:

· Временное введение режима неполного рабочего времени по основанию, указанному в части 5 статьи 74 ТК, и отмена такого режима раньше срока, на которое он был установлен.

· Привлечение работников к сверхурочным работам в случаях, не предусмотренных частями 2–4 статьи 99 ТК.

· Привлечение работников к работам в выходные и нерабочие праздничные дни в случаях, не предусмотренных частями 2–4 статьи 113 ТК.

· Утверждение графика отпусков (ч. 1 ст. 123 ТК).

· Формы расчетного листка (ч. 2 ст. 136 ТК).

· Правил внутреннего трудового распорядка, некоторых локальных нормативных актов (ч. 1 ст. 190, ч. 4 ст. 135 ТК).

· Ведение и применение системы нормирования труда (ст. 159 ТК).

Можно ли просто взять и уволить члена профсоюза из компании

ДА, но будьте готовы к суду.

Очень часто призыв к диалогу работодатель воспринимает как угрозу. Порой это так и есть. Поэтому законодатель предусмотрел особые правила увольнения членов профсоюза.

Сначала про председателя и его заместителей.

Для их увольнения работодателю нужно получить предварительное согласие вышестоящего выборного профсоюзного органа. Сведения о таком органе должны быть в уставе ППО.

Необходимость увольнения нужно аргументировать: предоставить профсоюзу копии документов — оснований для увольнения и проект приказа об увольнении. В течение семи рабочих дней документы рассмотрят и работодатель получит письменный ответ.

Если вышестоящий выборный профсоюзный орган не согласен с решением работодателя, то сторонам дается ещё три рабочих дня на переговоры. Если за это время стороны не пришли к согласию, работодатель может принять окончательное решение самостоятельно. А работник может пойти в суд, если это решение его не устроило.

Теперь про остальных.

При увольнении работников — членов профсоюза по инициативе работодателя в некоторых случаях нужно получить мотивированное мнение профсоюза. Это требуется, если работника увольняют по следующим основаниям:

· Компания сокращает численность или штат работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК).

· Работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК).

· Сотрудник неоднократно не исполнял свои трудовые обязанности, при этом у работника уже есть дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК).

Чем крупнее профсоюз и чем активнее он ведёт свою деятельность, тем больше шансов, что его услышат.