ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ВАШ 2022-й


Александр Шершуков


Жанр подведения итогов года обычно не рассчитан на внезапные откровения. Как было сказано в фильме “Здравствуйте, я ваша тетя”, “на протяжении жизненного пути у всякого мужчины встречаются роковые мгновения, когда он беспощадно рвет со своим прошлым и в то же время трепещущей рукой сбрасывает таинственный покров будущего”. Вот так примерно и у организаций, и у отдельных личностей - мужчин ли, женщин ли, иных прогрессивных гендеров: всё однотипно в преддверии Нового года: рвет с прошлым и дальше - работает трепещущей рукой…

Если зафиксировать итоги 2021-го, то вот главный для меня: такое впечатление, что из пандемии нас так просто не выпустят, и придется еще не год мыкаться с ограничениями. Слишком все удачно складывается: любое действие властей любой страны, любое ограничение - что гражданских прав, что передвижения, что торговли или перераспределения доходов - можно интерпретировать как борьбу с опасной болезнью. “Вы хотите чтобы люди умирали?” - “Не хочу!” - “Ну, тогда сидите дома” (в маске, перчатках, протирая себя спиртом, с QR-кодом, с антителами, за свой счет и т.д. - нужное подчеркнуть). Да к тому же раз каждый укол приносит выгоду фармацевтическим компаниям, хочется пожелать всем в Новом году обдумывать и готовить новые места для прививок.

Очень вырос уровень агрессии в обществе. Думаю, что только ковидные ограничения в части массовых акций спасают нас от физических столкновений, например, сторонников и противников прививок или QR-кодов. Пока что сталкиваются только языками в соцсетях. Но сталкиваются резко и “с выражениями”, не слушая аргументов противоположной стороны, легко допуская личные оскорбления. И эта тенденция тревожит.

Профсоюзы вроде бы приноровились к работе в условиях ограничений. Но к работе, которая пока что не допускает иных конфликтов, кроме несогласия за столом переговоров или протестов в соцсетях, что, в принципе, тоже “на словах”. Странное дело! В городах-миллионниках тысячи людей могут собираться на агитационные мероприятия, на выборы, десятки тысяч могут прийти на концерт или футбол. Ковид - не помеха! И только митинги и шествия профсоюзов, по сути, не допускаются. Или результат всех остальных многотысячных событий в принципе предопределен заранее?

2022 год профсоюзы проведут с акцентом на цифровизацию и информработу. Но это не означает отказа от очных форм деятельности. Более того, хочу напомнить две темы, которые у нас, что называется, подвисли.

Первая - это объединение профсоюзов родственных отраслей. Когда еще лет 15 назад на эту тему затевался разговор, он шел именно про родственные отрасли. Сейчас ситуация изменилась, и речь уже идет об организационном объединении в том числе не вполне “родственников”. Потому что если есть ресурс - можно заниматься широким спектром проблем. А если делать акцент только на “родственности”, то у некоторых “братьев и сестер”, даже собравшихся вместе, оргресурса и денег может не хватить даже на текучку.

Вторая подвисшая тема - изменение финансовых потоков в профсоюзах, консолидация и распределение этих потоков через отраслевые профсоюзы. Резолюции съездов были - организационных решений пока нет. Думаю, что пресловутая цифровизация поможет и объединить ресурсы, и обеспечить прозрачность их распределения.

И последний итог. По результатам общения и работы с профсоюзной молодежью в 2021 году мне кажется, что, наряду с другими внутренними проблемами, профсоюзы в России сейчас испытывают и проблемы взаимодействия разных поколений. Разный язык разных возрастных групп в профсоюзах. Разный опыт и, соответственно, разная оценка происходящего. Разные рецепты “расшивки” проблем. Ничего нового в этом нет - роман Тургенева “Отцы и дети”. Но! Есть риск отказа от взаимного понимания, чреватый усилением внутренних конфликтов в организациях. Этот риск нужно понимать и преодолевать - причем и “отцам”, и “детям”.

Вот в такой ситуации мы торжественно вступаем в новый год. Сложно… Зато интересно! С наступающим!


Источник: https://www.solidarnost.org/Blog/Shershukov/zdravstvuyte-ya-vash-2022-y.html

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©