В АНТИКОВИДНЫХ СЕРТИФИКАТАХ ПОЯВЯТСЯ СВЕДЕНИЯ О МЕДОТВОДЕ ОТ ПРИВИВКИ

С 1 февраля сведения о медицинских противопоказаниях к прививке от коронавируса должны передаваться регионами на единый портал госуслуг и вноситься в антиковидные сертификаты. Все противопоказания теперь прописываются в самом сертификате и оформляются лечащим врачом в виде электронной справки.

При наличии такой справки специальный антиковидный QR-код при считывании покажет причины медотвода, каким лечебным учреждением и на какой период он установлен. Например, временно он может быть выдан, если человек заболел, на период обострения хронических патологий, при неотложных состояниях. Постоянный медотвод от прививки против коронавируса могут получить люди с гиперчувствительностью к компонентам вакцины и тяжелых аллергических реакциях.

Кроме того, в сертификат будет вноситься информация о перенесенном коронавирусе, у переболевших COVID-19 будут указаны даты постановки диагноза и выздоровления.

Граждане, которые не зарегистрированы на портале госуслуг, могут распечатать антиковидный сертификат или получить выписку из него с QR-кодом в многофункциональных центрах.


Источник: Российская газета