ВЫШЕ МРОТ

Стипендии студентов-профактивистов могут достигать 15 тысяч рублей и более

Как прожить на стипендию в две-три тысячи рублей - вопрос скорее риторический. Поэтому студенты или подрабатывают, или находятся на иждивении у родителей. Но 10 лет назад государство дало возможность получать стипендию на уровне минимальной оплаты труда и выше - за достижения в пяти областях. “Солидарность” пообщалась со студентами, которые получают повышенные госстипендии за профсоюзную деятельность.

С 2011 года в стипендиальном законодательстве появилась новая выплата - повышенная государственная академическая стипендия (ПГАС) за особые достижения. Определено пять видов деятельности, в которых студент может проявить себя: учебная, научно-исследовательская, общественная, культурно-творческая и спортивная. Однако повышенную стипендию могут получить не больше 10% от всех студентов, которым в вузе начисляется государственная академическая стипендия. Поэтому выплаты имеют конкурсный характер, а критерии вуз определяет сам.

Активная работа в студенческой профорганизации идет в зачет как общественная деятельность. Порядок назначения ПГАС определяется локальным нормативным актом вуза. Самый распространенный порядок - рейтинговый, при котором каждый вид достижений имеет какое-то цифровое значение. Бывает и категория “безусловных” достижений, за них студент наверняка получит заветную стипендию.

Административный порядок назначения данной стипендии тоже отличается - где-то есть общеуниверситетские стипендиальные комиссии, где-то распределение отдается на откуп структурным подразделениям (институтам, факультетам). Что касается размера ПГАС, то каждая образовательная организация определяет их самостоятельно, исходя из объема средств стипендиального фонда, выделенных на повышенные выплаты.


“А”-СПРАВКА

Первичные профорганизации студентов (обучающихся) активно участвуют в работе стипендиальных комиссий университетов и их структурных подразделений. Благодаря этому корректность назначаемых стипендий находится под общественным контролем. С 2013 года при поддержке Общероссийского профсоюза образования, его Студенческого координационного совета (СКС), а также Росмолодежи действует Всероссийская школа-семинар “СТИПКОМ”. В ее рамках студенты - члены стипендиальных комиссий изучают вопросы стипендиального обеспечения и оказания материальной поддержки в организациях высшего образования.

Мадина Самиева получает повышенную стипендию уже пятый год - со второго курса бакалавриата. Сейчас она на втором курсе магистратуры Красноярского государственного педагогического университета им. Астафьева (КГПУ им. Астафьева).

- Стаж профсоюзный у меня уже шестой год, сейчас я заместитель председателя профорганизации студентов. Что касается повышенной стипендии, ее могут получать все активисты. В этом плане профсоюзные мероприятия (по большей части благодаря СКС профсоюза), предоставляют много возможностей. Все в руках активистов: сколько наработал - столько ты и получил. Везде конкурсная система. И профсоюзные мероприятия, и проекты дают очень большую возможность получать эту стипендию. Схема назначения в каждом вузе своя, но возможности есть у всех профактивистов, - считает Мадина.

В КГПУ им. Астафьева для получения повышенной стипендии устанавливаются проходные баллы по каждой категории.

- По общественной деятельности - смотрят по проходному баллу. Например, если у меня больше 150 баллов, я, скорее всего, буду получать повышенную стипендию. Проходной балл меняется каждый семестр, так как меняется количество людей, подающих заявки, и количество мероприятий. В пандемию балл был ниже - было меньше мероприятий. А в какие-то активные периоды балл бывает повыше, - рассказала Мадина Самиева.

Ее повышенная стипендия - 12 тысяч рублей, а вместе с академической стипендией выходит уже 15 тысяч. Это хороший стимул, считает Мадина, активно заниматься общественной жизнью вуза.

- Если останусь в системе профсоюза образования, то, конечно, буду активно работать и дальше. Во многих организациях есть профсоюзы, есть молодежные советы, и этим можно заниматься, - уверена заместитель председателя студенческой первички.

КОММЕНТАРИЙ

Виктор Шабельник, председатель Студенческого координационного совета профсоюза работников образования:

- Студенческий координационный совет сыграл решающую роль в появлении этих самых стипендий. Сейчас, наверное, уже сложно представить образовательный процесс без них, но каких-то 10 лет назад этих денег не было в принципе. Конечно, очень важно, чтобы студенты могли получать повышенную стипендию, а не искали постоянно возможность заработать. Так, студент может проявлять себя в образовательной организации, получать дополнительные знания, участвовать в огромном количестве мероприятий. Деятельность в профсоюзной организации - это не только защита прав студентов, но и отличный способ получить новые знания и компетенции.

Мы и сегодня продолжаем бороться за повышение стипендий. Это не голословное “стипендия должна быть не ниже МРОТ”. Это методическая работа с министерствами и профильными комитетами Госдумы РФ. Мы подготовили ряд проектов для президента и правительства Российской Федерации по изменению стипендий. Мы рассчитываем, что в ближайшее время эти стипендии не только увеличатся, но им еще и придадут более престижный статус.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©https://www.solidarnost.org/articles/vyshe-mrot.html