Всемирный день охраны труда : история праздника


Всемирная организация, которая именуется Международной организацией труда, постановила, что 28 апреля отмечается день охраны труда.

История праздника ведется с 1989 года. Именно в этом году работниками и профсоюзами предприятий Канады и Соединенных Штатов Америки был установлен «День памяти погибших работников». Это была своеобразная дань уважения тем коллегам и специалистам, которые погибли на рабочих местах.

Обратите внимание! С этого момента день отмечается ежегодно во всем мире.

Идея проведения Дня охраны труда направлена на улучшение здоровья работающих, для содействия предотвращению травмирования и летальных случаев в процессе выполнения обязанностей, снижения количества профессиональных болезней, независимо от страны и точки земного шара.

Обратите внимание! К акции присоединились правительства всех мировых стран, профсоюзные организации, а также всевозможные союзы работодателей и сотрудников области. Их деятельность направлена на ведение разъяснительной работы и массовую рекламную кампанию.

На сегодняшний день правительственными органами и другими связанными организациями около сотни мировых стран выполняются различные действия для того, чтобы обратить внимание общественности на проблемы в представленной области. Участие в организации празднований берут сообщества работодателей в содействии национальных и региональных властей, а также различные общественные организации и деятели.

В мероприятиях могут принимать участие абсолютно все желающие. Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации комментирует проведение праздника так: «подобные мероприятия пользуются все большим интересом и поддержкой от руководства и персонала промышленных предприятий и компаний страны».

Обратите внимание! Отмечать могут все желающие, поскольку основой профессии является достижение абсолютно равных прав на здоровые и безопасные условия работы во всех организациях.

Вот уже на протяжении двадцати лет более сотни стран присоединяются к организации и празднованию дня охраны труда. Всеми участниками предпринимаются меры для предотвращения несчастных случаев, травмирования и смертей при производстве.

Статистические данные указывают на то, что каждый день по всей планете гибнет около шести тысяч человек. Ежегодно, представленная цифра повышается минимум на десять процентов. Как показывает практика, большинство летальных случаев происходят по причине несоблюдения установленных норм безопасности и банальной экономии на специальной одежде, обеззараживающих средствах и прочем.

Важно! Согласно официальной статистике, неправильное соблюдение установленных стандартов приносит потери для глобальной экономики в размере четырех процентов от ее Валового внутреннего продукта.

Не существует четко установленного порядка празднования дня ОТ. Каждая организация имеет свои традиции на этот счет. Все зависит от коллектива и внутренних порядков. Главное, чтобы при праздновании соблюдались все меры безопасности и правила проведения мероприятий.


Источник: https://ohranatryda.ru/pryntsypy-organizatsyy-ot/vsemirnyj-den-ohrany-truda.html