БОНУСЫ ИЛИ ЗАПРЕТЫ ЛУЧШЕ СТИМУЛИРУЮТ ВАКЦИНАЦИЮ ОТ COVID-19?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила новую стратегию, согласно которой до конца 2021 года должно быть вакцинировано от коронавируса 40% населения в каждой стране, а к середине 2022 года – 70%. Однако темпы вакцинации в разных странах сильно отличаются: где-то она достигла 80 и даже 90%, а где-то ничтожно мала.

Власти государств, понимая важность достижения коллективного иммунитета от COVID-19, вводят ограничения для непривитых граждан и стимулирующие бонусы для тех, кто вакцинировался.

«Солидарность» на примере отдельных государств посмотрела, как влияют эти меры на темпы вакцинации.

В мире на 6 ноября 2021 года полностью вакцинировано более 3 млрд человек, что составляет 40% населения мира, однако цели ВОЗ – вакцинация населения каждой страны к концу года минимум на 40%. Среди отстающих - Бурунди, где привито всего 914 человек, Демократическая Республика Конго с 0,1% вакцинированных, Южный Судан и Гаити - по 0,8% населения. А вот Объединенные Арабские Эмираты добились почти 100-процентной вакцинации (98,4%), как и Мальта (97,7%), Португалия (88,5%) и Куба (88,4%).

Белоруссия

Вакцинировано 29,5% (учитываются привитые первой дозой вакцины).

Бонусы: На отдельных предприятиях вакцинированным сотрудникам дают дополнительный выходной и материальную помощь. Суммы выплат и другие виды компенсаций зависят от возможностей конкретного предприятия: где-то работникам приплачивают 29 белорусских рублей, а где-то - более 300 (примерно 120 долларов). Иногда могут дать бонус выходными. Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич отмечал, что большинство белорусских граждан понимают важность вакцинирования от коронавируса, и материально стимулировать их к этому нет необходимости.

Запреты: В отдельных городах и областях начали вводить ограничения для невакцинированых. Однако после критики со стороны президента Лукашенко местные власти и Минздрав опубликовали «правки» в «антиковидные» ограничения. Минздрав отменил обязательный масочный режим в общественных местах и транспорте. Мингорисполком отменил решение об обязательной вакцинации для курьеров и водителей такси и маршруток, а также соцработников, которые посещают одиноких пожилых людей и людей с инвалидностью. Бобруйский горисполком убрал ограничение для невакцинированных: запрет на вход в развлекательные заведения и заведения общепита без сертификата о вакцинации в ночное время с 23:00 до 08:00.

Сербия

Вакцинировано 36,4%.

Бонусы: Граждане Сербии, которые привились от COVID-19 хотя бы первой дозой вакцины до 31 мая, могли получить от государства по 3000 сербских динаров (примерно 2200 рублей).

Запреты: Госсотрудники, которые заболели коронавирусом, так и не пройдя вакцинацию, не могут рассчитывать на оплачиваемый больничный. После 22 часов в кафе и рестораны можно будет попасть только при наличии ковид-пропуска.

Россия

Вакцинировано 39,7%.

Бонусы: Лотереи среди вакцинированных. Программа правительства, розыгрыш призов по 100 тысяч рублей, московская программа – розыгрыш квартир. Для пожилых жителей Москвы работает программа «Миллион призов»: подарочную карту или сертификат можно использовать для покупки товаров или оплаты услуг в магазинах, аптеках, ресторанах и кафе партнеров акции. Различные акции и розыгрыши квартир, машин и других ценных призов проводятся в регионах. Правительство предложило давать двухдневный выходной с сохранением зарплаты вакцинировавшимся.

Запреты: Распространение COVID-free-зон, куда можно попасть только при подтверждении QR-кода, обязательная вакцинация для работников ряда сфер – медицина, образование, сфера услуг. Отстранение от работы не привившихся сотрудников, занятых в этих областях. В период самоизоляции для людей пожилого возраста не действуют льготные проездные на общественный транспорт, за исключением вакцинированных.

Польша

Вакцинировано 53,7%.

Бонусы: Лотерея для привитых: каждый двухтысячный участник программы вакцинации будет получать 500 злотых (около 9600 рублей). Каждую неделю разыгрывается по 50 000 злотых (около 965 000 рублей), а каждый месяц — по 100 000 злотых (почти 2 млн рублей). В финале будет разыграно два раза по 1 млн злотых (20 млн рублей). В лотерее предусмотрены и другие награды — ваучеры, электронные самокаты и даже гибридные автомобили.

Запреты: Ограничения на посещение ресторанов, музеев, театров, различных мероприятий, лимит по количеству людей, карантин по возвращении в страну. Одним из преимуществ вакцинации является освобождение от обязанности делать тест после возвращения в Польшу и находиться на карантине. Также привитые не включаются в лимит, разрешенный для участия в каких-то мероприятиях, – например, в лимит гостей на свадьбах и других праздниках. Министерство здравоохранения работает над законопроектом, который позволит работодателям потребовать от сотрудника информацию о вакцинации, сертификат о перенесенном COVID-19 или результаты теста на коронавирус. Греция

Вакцинировано 64,4%.

Бонусы: После первой прививки молодым людям до 25 лет будет выдана предоплаченная карта на сумму в размере 150 евро - Freedompass ("карта свободы"). Они смогут использовать карту для покупки билетов на проезд, оплаты гостиничных расходов, а также для посещения культурных мероприятий, концертов, кинотеатров и театров.

Запреты: Транспорт, как городской, так и междугородний, включая паромы и внутренние авиаперелеты, — только по предъявлении сертификата о вакцинации, справки о перенесенном COVID или сделанном экспресс-тесте на антигены. Непривитые не могут посещать заведения общественного питания, дискотеки и ночные клубы, музеи, кино и театры. С 6 ноября непривитых перестанут пускать без отрицательного ПЦР-теста в промтоварные магазины, банки, госучреждения, парикмахерские. Непривитым работникам государственного и частного секторов, а также церквей, необходимо будет дважды в неделю сдавать экспресс-тест или ПЦР-тест за свой счет. Непривитые люди без необходимости предъявлять отрицательный результат теста могут войти только в супермаркеты, продовольственные магазины, аптеки и храмы.

США

Вакцинировано 67,4%.

Бонусы: В нескольких американских штатах проводят лотереи. В Нью-Йорке можно выиграть 5 млн долларов США, в Огайо объявят пять победителей, каждый из которых получит по 1 млн долларов, а жители Мэриленда смогут выиграть от 40 тысяч до 400 тысяч долларов. Белый дом стимулирует вакцинацию выдачей бесплатных билетов на спортивные мероприятия, подарочных карт, денег. Для ускорения вакцинации задействовали даже приложения для знакомств. Так, вакцинированные пользователи Tinder могут получить бесплатные «суперлайки», а Bumble и Badoo подарят доступ к функциям «Центр внимания» (Spotlight) и «суперсвайп» (функции, дающие возможность высказать особую заинтересованность в пользователе). В штате Вашингтон совершеннолетним американцам бесплатно выдают самокрутки с марихуаной, вино или коктейль. Запреты: 9 сентября президент США Джо Байден объявил, что все федеральные госслужащие, работники медицинских учреждений, получающих деньги от государства, а также сотрудники крупных компаний обязаны сделать прививку от COVID-19. Речь идет примерно о 100 млн американцев, то есть о двух третях всех занятых в стране. Если раньше госслужащие могли вместо прививки делать ПЦР-тест раз в неделю, то теперь такой возможности нет. В случае, если они откажутся от прививки, им грозит увольнение. Министерство труда США потребует, чтобы все частные предприятия, где работает 100 и больше человек, обязали своих сотрудников вакцинироваться или предъявлять ПЦР-тест не реже одного раза в неделю. Кто не будет соблюдать новые правила, столкнется с большими штрафами.

Италия

Вакцинировано 77,3%.

Бонусы: Само получение «зеленого сертификата» Green Pass, который дает право посещать кафе, рестораны и любые другие мероприятия, проводящиеся в закрытых помещениях, а также путешествовать по Шенгену и странам, признающим сертификат.

Запреты: В сентябре Италия стала первой страной в Европе, где всех работников частных компаний и государственных структур обяжут получить Green Pass. За работу без него предусмотрен штраф в 1500 евро. Время «вынужденного прогула» не оплачивается. Помимо запрета на посещение рабочего места ограничения касаются общественного транспорта и доступа в различные учреждения.

Китай

Вакцинировано 80,3%.

Бонусы: Небольшие подарки привившимся – продукты, вода, вознаграждение в эквиваленте нескольких долларов США. В Гонконге разыграны призы на сумму свыше 14 млн долларов (квартиры, автомобили Tesla, часы Rolex и золотые слитки).

Запреты: Государственные компании обязали всех своих сотрудников вакцинироваться. Сертификат о вакцинации требуется при посещении мероприятий и общественных заведений, для междугородних поездок.

Куба

Вакцинировано 88,4%.

Бонусы: Никаких специальных бонусов. Четкая организация процесса вакцинации, сознательность населения, а также наличие развитой системы здравоохранения на местах (например, медпункты и семейные доктора есть практически во всех населенных пунктах страны). Найти кого-либо из местных жителей, кто бы выступал против прививки, практически нереально.

Запреты: Прививка добровольная, но общественная организация Комитет защиты революции составляет списки тех, кто планирует прививаться. Отказываться от участия в таких мероприятиях на Кубе не принято. Куба первой в мире одобрила экстренную вакцинацию детей в возрасте от 2 до 18 лет национальными вакцинами Abdala и Soberana-02. Компания по вакцинации детей от 12 лет началась 3 сентября.

ОАЭ

Вакцинировано 98,4%.

Бонусы: Специальных бонусов нет. Медики пользуются безусловным авторитетом среди населения. Вакцинацию поддержали также религиозные лидеры, чье мнение важно для людей.

Запреты: Лимит на количество посетителей в ресторанах, музеях, других общественных местах для невакцинированных. Министерство здравоохранения и профилактики ОАЭ одобрило экстренное применение вакцины для профилактики коронавируса у детей в возрасте от 5 до 11 лет.

Вывод: Бонусы и ограничения влияют на темпы вакцинации в странах, но не являются решающими факторами.

Так, в России, Сербии и Белоруссии при абсолютно разном подходе к введению ограничительных мер и мер стимулирования довольно близкий процент вакцинированных. Разница в 8-10% в пользу Сербии и России, наверное, это и есть фактор неких ограничительных мер для невакцинированных работников, а также мер по пропаганде и стимулированию вакцинации.

Отметим, что принудительные меры, как то обязательная вакцинация для работников, введенная в Италии, «работают», как правило, лучше мер поощрительных. Между тем в странах – лидерах по охвату вакцинированных (Кубе и ОАЭ) людей не стимулируют делать прививки призами, лотереями или введением жестких ограничений. Основная причина приближающейся к 100-процентной вакцинации – сознательность населения, доверие к системе здравоохранения и лидерам – будь то политическим или религиозным.

Ну, и дополнительный процент добавляется за счет того, что в ОАЭ и Кубе одобрена и идет вакцинация детей и подростков.


Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» https://www.solidarnost.org/articles/bonusy-ili-zaprety-luchshe-stimuliruyut-vaktsinatsiyu-ot-covid-19.html